Queso de Afuega'l pitu
De vacas de las razas frisona y asturiana de los valles, se consigue este queso graso, que puede ser fresco o madurado, y de color blanco o anaranjado rojizo cuando se le añade pimentón
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zona de elaboración
Entre los ríos Narcea y Sella se encuentran las granjas, llamadas caserías, diseminadas por los valles centrales asturianos y las laderas de las montañas.
El clima es oceánico, con abundantes lluvias, persistentes y suaves durante todo el año. Es una zona con grandes desniveles, entre el litoral y las altas montañas, todo en muy poca distancia. Los municipios englobados son Belmonte, Candamo, Morón, Santo Adriano, Soto del Barco, Muros de Nalón, Pravia, Cudillero, Tineo, Riosa, Salas, Las Regueras y Grado.
características
Químicamente, tienen un contenido mínimo en grasa de 45%, un mínimo de proteína de 35%, un mínimo de 30% de materia seca y un pH entre 4.1 y 5
El queso tiene forma toncocónica o de calabacín y un peso que va de 200 hasta 600 grs y dependiendo del grado de maduración, una altura entre 5 y 12 cm, con un diámetro de 8 a 14 cm medido en la base
Su aroma es suave y va aumentando con la maduración
otros productores

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