Queso de La Serena

Quesos y Tortas que se elaboran con leche cruda de oveja de la raza merina, que se coagula con hierbacuajo. Para conseguir un kilo de Queso de la Serena se necesita la producción de 15 ovejas merinas, ya que de esta raza sólo se extraen 0,35 litros al día

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zona de elaboración

Municipios de la provincia de Badajoz: Bequerencia de la Serena, Esparragosa de Lares, Monterrubio de la Serena, Cabeza del Buey, Garlitos, Peñalsordo, Campanario, Higuera de la Serena, Quintana de la Serena, Capilla, La Coronada, Sancti-Spiritus, Castuera, La Haba, Valle de la Serena, El Risco, Magacela, Zalamea de la Serena, Esparragosa de la Serena, Malpartida de la Serena y Zarza Capilla

características

Se utiliza un coagulante natural a partir de cardo silvestre, que es el responsable de convertir la leche en queso. Se madura durante 8 semanas, en las que se envuelve la pasta en cinchos de esparto y se voltean cada uno o dos días hasta conseguir el resultado que lo hace reconocido por los paladares más exigentes 

otros productores

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